Mittwoch, 5. Dezember 2012

aus der vitalküche: muschelzeit!!

es ist muschelzeit!!!

die muschelsaison hat begonnen, nur in monaten die ein „r“ im namen tragen, werden muscheln gefischt. unsere heimischen miesmuscheln fühlen sich im watt am wohlsten, sie befestigen sich bevorzugt an steinen, pfählen, schill und festsand. sie sind grau bis blau-violett und etwa 5-10 cm lang. ihre zubereitung ist sehr vielfältig möglich, ob traditionell im weinsud gekocht, gratiniert, gebraten oder geräuchert, ein genuss. ihre bestände werden immer mehr dezimiert, durch die ursprünglich paziefische auster, die in unserem wattenmeer angesiedelt wurde. sie fühlt ebenfalls sehr wohl und ist sehr robust und verdrängt die miesmuschel und die heimische auster. auch diese austern kann man auf verschiedene art geniessen, am bekanntesten ist das austernschlürfen, in rohem zustand.
besuchen sie unser vitales restaurant watt’n blick und probieren sie was unser küchenteam um küchenchef lars eddelbüttel für sie zubereitet.








zubereitungsbeispiel : friesische muschelsause

zutaten für 4 personen
•    2 kg miesmuscheln
•    2 stangen lauch
•    2 große zwiebeln
•    1 pfefferschote
•    100g butter
•    1 flasche flensburger dunkel
•    salz und pfeffer, sowie die abgeriebene schale einer biozitrone

zubereitung:
muscheln gründlich bürsten und waschen, nicht verschlossene muscheln aussortieren und wegwerfen.  lauch und zwiebeln klein schneiden und in butter andünsten, die gehackte pfefferschote zufügen und mit dem bier ablöschen. mit den gewürzen abschmecken und die muscheln in den sprudelnd kochenden sud geben. bei geschlossenem deckel und mehrmaligem rütteln die muscheln gleichmäßig garen und mit frischem brot servieren.

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